1. ホーム>
  2. トピックス

トピックス

カテゴリー「」一覧

2月28日  1・2年生「春のお団子作り」

カテゴリー: 2024年3月1日

2月28日  1・2年生「春のお団子作り」

 3~6年生がスキー教室に行っているあいだ、1・2年生4名の児童は「春のお団子作り」を楽しく行いました。これまで、上級生と一緒の調理実習の経験はありましたが、1・2年生だけで調理を行うのは初めてなので、少し緊張しましたが、4人で力をあわせて団子作りに挑戦しました。春らしい、色とりどりのお団子が完成し、教頭先生に試食して頂きました。お団子作りのほかにも、ホットプレートでホットケーキも作って、一緒に食べました。上級生がいなくとも、楽しく、上手に調理できた1・2年生、立派でしたね。
  • IMG_8866
  • IMG_8865
  • IMG_8863
  • IMG_8862
  • IMG_8861
  • IMG_8859
  • IMG_8858
  • IMG_8857
  • IMG_8856
  • IMG_8855
  • IMG_8853
  • IMG_8851
  • IMG_8848
  • IMG_8846
  • IMG_8845
  • IMG_8844
  • IMG_8842
  • IMG_8840
  • IMG_8839
  • IMG_8838
  • IMG_8837
  • IMG_8836
  • IMG_8834
  • IMG_8833
  • IMG_8832
  • IMG_8831
  • IMG_8828

12月18日  「旭っ子マルシェ」前日準備会

カテゴリー: 2023年12月18日

12月18日  「旭っ子マルシェ」前日準備会

 12月18日(月)、明日行われる「旭っ子マルシェ」にむけて、全校生でお菓子作りをしました。家庭科室で、1年生から6年生までが縦割りグループになって、それぞれのお菓子を作りました。主に「岩代地かぼちゃ」、「米粉」、「サツマイモ」などを原材料にして、プリンやクッキーなどのお菓子を作りました。明日の「旭っ子マルシェ」が楽しみですね。
  • CIMG1961
  • CIMG1962
  • CIMG1958
  • CIMG1963
  • CIMG1959
  • CIMG1960
  • CIMG1957
  • CIMG1956
  • CIMG1954
  • CIMG1955
ページ背景