報にほんまつ 2015.1 福島県と二本松市、本宮市、大玉村の主催で、12月6日、7日に東京都の浅草にて観光物産展を開催しました。 多くの観光客が訪れる中、菓子や地酒、「ざくざく」汁等の販売と農産物の安全安心・観光PRを行い、国内のみならず海外からの観光客の皆さんにも大好評でした。二本松市観光大使の大山采子さんも応援に駆け付けたほか、県と安達地方3市村のゆるキャラも勢ぞろいし、物産展を盛り上げました。 上川崎和紙は、原料として楮(こうぞ)の樹皮を使用しています。楮を使用した和紙は耐久性があり、古くから長期間保存する文書等に用いられてきました。 12月中旬に、楮の収穫と皮を剥ぐ作業が行われました。楮は寒さに備え樹皮が厚くなるため、冬に収穫されます。収穫された楮は、蒸した後に手作業で皮を剥いでいきます。その後も幾多の工程を経て和紙の材料となります。 冬は、良質の紙を漉くことができるといわれており、上川崎和紙の紙漉きも最盛期を迎えます。◀▼1本ずつ手作業で 樹皮を剥ぐ◀菊松くんと一緒に、まゆみちゃん(本宮)、たまちゃん(大玉) が記念写真▲紙漉き◀▲楮(こうぞ) の収穫浅草で安達地方の魅力発信 〜福島県と安達地方の観光物産展〜新しい一年をより良い年に 〜川崎小学校 しめ縄作り〜12月10日、川崎小学校6年生22人が、上崎高砂会会員の皆さんに指導いただきなら、しめ縄作りを行いました。稲わらで作る“しめ縄”は、一年の米作りが事に終わったことに感謝し、新しい年がり良い年になるようにと、昔から人々がいを込めて作ってきたものです。子どもたちは、指導を受けながら心を込て“しめ縄”を作っていました。伝統の技術を今に 〜上川崎和紙 原料の収穫と紙漉き〜
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