広報にほんまつ No.129
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4    世界選手権ざくざく料理広報にほんまつ優秀賞「ざくざく里芋コロッケ」野口智子さん優秀賞「ざくざくあんかけ焼きそば」西村洋子さんぬめり成分が、脳細胞を活性させ、老化や認知症も予防する効果があるといわれている里芋を使ったコロッケ。他にニンジン、シイタケ、ゴボウ、レンコン、タケノコ、コンニャク、干しシイタケなどの具材がたっぷり入っています。最優秀賞に輝いた「ザク男」。ころもの中をお見せできないのが残念ですが、ニンニクの芽、エリンギ、タケノコ、パプリカ、ニンジン、ニンニク、青唐辛子といった具材が、さいの目に切られてたっぷり入っています。具材をみても分かるように、ニンニクや青唐辛子などが入ったこの肉団子は、夏バテ防止にもなり、お酒と一緒に食べると格別です。創作してくださった松田さんからコメントをいただいています。〜昨今のヘルシー志向「草食系男子」が増えている中、昔ながらの男気を感じさせる精力あふれる一品。どこでも手に入る食材で作れるので、お手軽簡単です。〜家庭で作ったざくざく汁をリメイクして作ったあんかけやきそば。ざくざくの具材は、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、ハンペンなどで、子どもから大人までおいしく召し上がれる一品となりました。「ザク男」 〜ZAKUO〜松田洋平さん(JICA二本松)最優秀賞

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