広報にほんまつ No.145
14/36

❶適量・好みにあった注文を❷幹事さんから「おいしく食❸開始30分、終了10分前は席ご飯の食べ残しや使いきれなかった食材は『食品ロス』と言われ、全国で年間621万トン出ていると推計されています。このうち、約半分が家庭からの食品ロスで、残り半分は食品製造業や外食産業等からの食品ロスとされています。これから忘年会・新年会のシーズンになりますが、飲食店からの食品ロスを減らすために、次の宴会5箇条の実践と呼びかけをお願いします。しましょうべきろう!」と声掛けをしましょうを立たずにしっかり食べる「食べきりタイム」を作りま❹食べきれない料理は仲間で➎それでも食べきれなかったしょう分け合いましょう料理は、お店の方に確認して持ち帰り、おいしく食べましょうみんなで残さず、おいしく食べきり、食品ロスを減らしていきましょう。また➌の「30・10(サンマル・イチマル)運動」にも併せてご協力ください。『30・10運動』とは宴会時や会食時の食べ残しを減らすため、「乾杯後30分間は席を立たずに料理を楽しむ」。そして「お開き前10分間は自分の席に戻り、再度料理を楽しむ」ことにより、おいしく食べきる運動です。宴会の幹事さんから「おいしい料理ですので残さないように開始後30分間、終了前10分間は自分の席で料理を楽しみましょう」といった呼び掛けをお願いします。ごみ収集車が運行できないような大雪の日は、ごみ出しを控えてください。ごみが回収されなかった場合、ごみの袋が道路上に飛散し、交通事故の原因となったり、交通の妨げとなることが考えられます。皆さまのご理解とご協力をお願いします。また新聞紙やダンボールなどの紙類は、雨や雪の日には出さず、次の回収日に排出するようお願いします。environmenthygiene    食品ロスを  減らしましょうタンクからの油流出事故にご注意ください悪天候時の   ごみの出し方宴会5箇条◎問い合わせ…生活環境課環境衛生係☎(55)5103または各支所地域振興課環境衛生広報にほんまつ 2017.1214           ※ 二本松市は、3R運動(リデュース・リユース・リサイクル)の推進と食品ロスを減らすことを目的として組織された、自治体間のネットワークである「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」に参加しています。

元のページ  ../index.html#14

このブックを見る