広報にほんまつNo.146
24/32

24広報にほんまつ 2018.1教室・講座二本松しんきん城山プール健康づくり教室 体力の向上や健康増進のため、教室を開催します。期 間 1月9日(火)     ~3月23日(金)※曜日や時間は左表のとおり。受講時間 30分間受 講料 プール利用料金のみで参加できます。参 加資格 市内在住・在勤者または、市内に在学中の方参 加方法 当日会場で申し込みください。そ の他 この教室とは別に、城山プールの指定管理者による自主事業の教室も開催しています。日程等は左記へお問い合わせください。◎問い合わせ… 二本松しんきん城山プール ☎(24)7555環境衛生食品ロスを減らすための『3キリ運動』 ご飯の食べ残しや使い切れなかった食材は『食品ロス』と言われ、全国で年間621万トン発生していると推計されています。このうち約半分にあたる282万トンが、家庭からの食品ロスといわれています。 家庭からの食品ロスを減らすため、市では次の3キリ運動を展開します。①使いキリ・冷蔵庫の中身をチェックし、余分な買い物を控え、食べずに捨ててしまうことを減らす。・野菜などを切るときは、できるだけ捨てる部分を少なくし、食材を使い切る。②食べキリ・食べる分量を把握し、作り過ぎないようにする。作った料理は、できるだけ残さずおいしく食べるようにし、残ったものは少し工夫をして違う料理にし、残さずに食べ切る。・外食時には「ご飯少なめ」など、注文時にあらかじめ食べ切れる量を店員に伝えるなど、提供された料理は食べ切る。③水キリ・生ごみのうち、約8割は水分であるため、きちんと水分を切ってごみ出しをすることで、ごみの重量が減らせるだけでなく、生ごみ特有のにおいが軽減されたり、ごみを燃やす際のエネルギーが節約される。※市では3R運動(リデュース・リユース・リサイクル)の推進と食品ロスを減らすことを目的として組織された「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」に参加しています。市民みんなで、食品ロスを削減しましょう。プラスチック製容器は『資源』になります ごみの中でも、正しく分別したプラスチック製容器は『資源』になります。 プラマークが付いているものは、透明(プラスチック製容器包装)の指定袋でごみステーションへ出してください。プラマークが付いているごみの例 ペットボトルのラベル、レジ袋、卵の容器、菓子袋、シャンプーボトル、発泡スチロールトレイ など製品が汚れている場合 油やマヨネーズ、食べかすなどの汚れがある場合は、紙や布などで拭き取るか、水ですすいで汚れを取り除いてください。汚れや臭いが取れない場合は、水色(ビニール・プラスチックごみ)の指定袋教室名曜日開始時間持参物等プールを使った教室水泳ワンポイントアドバイス水13:30水着・水泳帽子の着用が必要アクアビクス火10:00水中ウォーキング月13:30水10:0019:00金13:30教室名曜日開始時間持参物等多目的室を使った教室ストレッチ月10:15運動のできる服装で参加火18:15金10:1518:15ヘルスアップ月18:15木10:1518:15

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です