広報にほんまつNo.167
23/36

Nihonmats23Nihonmatsu City Public Relations, 2019.10, Japan市民講座めざせ美塩生活!おいしく手軽に続けるコツ 毎日の生活でつい摂り過ぎてしまう塩分。おいしく手軽に適塩で美塩生活を続けるコツと工夫を学びます。美塩生活で、心も身体も活力ある毎日を送りましょう。開催日(全4回) ①10月30日(水)  「適塩(美塩)がなぜ必要なのか」 ②11月20日(水)  「簡単! 美味しい! 美塩生活のコツ」 ③12月4日(水)  「栄養成分表示で減塩!美塩」 ④12月11日(水)  「実践! 美塩生活」時 間 ①~③午前10時~11時30分 ④午前10時~正午場 所 二本松文化センター講 師 二本松市健康増進課 管理栄養士 大内 千穂氏対象者 市内在住・在勤者定 員 20人程度※応募者多数の場合は抽選となります。受講料 1000円(全4回分)※初回にお持ちください。調理材料代 500円(全4回分)※初回にお持ちください。その他 第1回目にご家庭の味噌汁の塩分を測定します。味噌汁の汁のみ100ccをペットボトルに入れご持参ください。申込方法 各公民館・各図書館に備え付けの申込用紙に必要事項を記入の上、お申し込みください。※ファックス、Eメール、電話での申し込みも受け付けています。※Eメールの場合は、件名に講座名を入れ、氏名・住所・年齢・電話番号を書き込み送信してください。なお、受付完了の返信がない場合はご連絡願います。申込期限 10月21日(月)◎問い合わせ… 二本松中央公民館 ☎(23)5121 Fax(22)7171 Eメール shogaigakushu@city.nihonmatsu.lg.jp食事のバランスを整えよう+減塩 福島県の食生活の課題として、①食事バランスの乱れている人が多い②若い世代の野菜摂取不足③塩分の過剰摂取があげられます。その解消のためには、バランスのよい食事「主食・主菜・副菜をそろえる」+「減塩」を、”食の基本”として実践していくことが大切です。 10月からは各公民館などで、市の健康推進員が「おいしい減塩食」料理教室も開催します。◎問い合わせ…健康増進課保健係 ☎(55)5110FAX(23)1714◆食事のバランスとは 主食・主菜・副菜は何のためにある?○副菜○副菜(汁もの)○主菜○主食野菜、きのこ、海藻、芋料理主食や主菜で足りない栄養素を補い、食事に色や味の多様性をもたらします。ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含み、おもに体の調子を整えます。おもな栄養素は炭水化物で、エネルギーのもとになります。ごはん、パン、めん類魚、肉、卵、大豆料理おかずの中心となります。たんぱく質や脂質を多く含み、血や肉となって体をつくるもとになります。野菜や海藻がたっぷり入った汁ものは、副菜になります。◆減塩ひと工夫旬の食材を使いましょう。天然だしや香辛料、香味野菜を活用しましょう。 +果物 +牛乳・乳製品で献立を整える魅力ある職場づくり推進セミナー2019 令和2年4月1日よりパートタイム・有期雇用労働法が施行されるに当たり、労働時間法制の見直しや雇用形態に関わらない公正な待遇の確保など「魅力ある職場づくり」を推進するためのセミナーを開催します。開催日 10月2日(水)会 場 ビッグパレットふくしま 中会議室 (郡山市南2丁目52)対象者 パートタイム労働者等を雇用している事業者定 員 200人参加料 無料※申し込みを希望される方は左記までお問い合わせください。◎問い合わせ・申込先… ふくしま労働局雇用環境・均等室 ☎024(536)4609 Fax024(536)4658

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です