学校給食の実施にあたっては、衛生管理や栄養管理に努めるとともに、福島第一原子力発電所の事故に関連し、食材については細心の注意を払い実施しております。
地元農産物検査(二本松市産)
平成25年9月以降の給食食材については、生産者・生産者団体等の自主検査および教育委員会による検査を実施し、安全性が確保された地元農産物(二本松市産)を、学校給食へ使用することといたしました。
自主検査結果
生産者・生産者団体等による自主検査において、品目毎に1圃場から5点以上の試料を採取し検査を行った結果は次のとおりです。
- 二本松市産馬鈴薯(1) [PDFファイル/64KB]
- 二本松市産馬鈴薯(2) [PDFファイル/64KB]
- 二本松市産馬鈴薯(3) [PDFファイル/64KB]
- 二本松市産馬鈴薯(4) [PDFファイル/64KB]
- 二本松市産馬鈴薯(5) [PDFファイル/64KB]
- 二本松市産馬鈴薯(6) [PDFファイル/64KB]
- 二本松市産きゅうり(1) [PDFファイル/66KB]
- 二本松市産きゅうり(2) [PDFファイル/60KB]
- 二本松市産玉ねぎ(1) [PDFファイル/63KB]
- 二本松市産玉ねぎ(2) [PDFファイル/63KB]
- 二本松市産玉ねぎ(3) [PDFファイル/63KB]
- 二本松市産ミニトマト [PDFファイル/62KB]
- 二本松市産かぼちゃ [PDFファイル/60KB]
- 二本松市産大根(1) [PDF形式/64.21KB]
- 二本松市産大根(2)_ [PDF形式/62.06KB]
- 二本松市産大根(3) [PDF形式/61.93KB]
- 二本松市産大根(4) [PDF形式/62.25KB]
- 二本松市産大根(5) [PDF形式/62.26KB]
- 二本松市産白菜(1) [PDF形式/64.28KB]
- 二本松市産白菜(2) [PDF形式/61.99KB]
- 二本松市産白菜(3) [PDF形式/62.14KB]
- 二本松市産長ねぎ [PDF形式/62.58KB]
- 二本松市産人参 [PDF形式/62.13KB]
- 二本松市産りんご(1) [PDF形式/64.68KB]
- 二本松市産りんご(2) [PDF形式/64.69KB]
教育委員会検査結果
自主検査において検出限界値(10ベクレル)未満となった地元農産物について、給食食材として使用する前に教育委員会(各調理場)が検査を実施し、再度、検出限界値(10ベクレル)未満となった地元農産物について、給食食材として使用しています。
- 測定結果(9月分) [PDFファイル/83KB]
- 測定結果(10月分) [PDF形式/78.38KB]
- 測定結果(11月分) [PDF形式/78.8KB]
- 測定結果(12月分) [PDF形式/80.77KB]
- 測定結果(1月分) [PDF形式/80.21KB]
- 測定結果(2月分) [PDF形式/75.29KB]
- 測定結果(3月分) [PDF形式/69.33KB]
これまでの使用
これまでに給食食材として地元農産物を使用した日は、次のとおりです。
- 平成29年9月使用 [PDF形式/296.89KB]
- 平成29年10月使用 [PDF形式/274.74KB]
- 平成29年11月使用 [PDF形式/283.47KB]
- 平成29年12月使用 [PDF形式/295.6KB]
- 平成30年1月使用 [PDF形式/284.89KB]
- 平成30年2月使用 [PDF形式/272.13KB]
- 平成30年3月使用 [PDF形式/271.84KB]