学校給食の実施にあたっては、衛生管理や栄養管理に努めるとともに、福島第一原子力発電所の事故に関連し、食材については細心の注意を払い実施しております。
地元農産物検査(二本松市産)
平成25年9月以降の給食食材については、生産者・生産者団体等の自主検査及び教育委員会による検査を実施し、安全性が確保された地元農産物(二本松市産)を、学校給食へ使用することといたしました。
自主検査結果
生産者・生産者団体等による自主検査において、品目毎に1圃場から5点以上の試料を採取し検査を行った結果は次のとおりです。
教育委員会検査結果
自主検査において検出限界値(10ベクレル)未満となった地元農産物について、給食食材として使用する前に教育委員会(各調理場)が検査を実施し、再度、検出限界値(10ベクレル)未満となった地元農産物について、給食食材として使用しています。
使用計画
自主検査及び教育委員会検査の結果、検出限界値(10ベクレル)未満となった場合には、次のとおり給食食材として使用する計画としています。
安達学校給食センター
受配校
油井幼稚園、渋川幼稚園、川崎幼稚園、油井小学校、渋川小学校、川崎小学校、安達中学校
10月の使用計画
- きゅうり 1日、3日、7日
岩代学校給食センター
受配校
小浜幼稚園、岩代幼稚園(私立)、小浜小学校、新殿小学校、旭小学校、小浜中学校、岩代中学校
10月の使用計画
- きゅうり 1日、3日、7日、10日
東和学校給食センター
受配校
東和小学校、浪江小学校、津島小学校、東和中学校、浪江中学校
10月の使用計画
- きゅうり 1日、7日、9日、10日
これまでの使用
これまでに給食食材として地元農産物を使用した日は、次のとおりです。