学校給食の実施にあたっては、衛生管理や栄養管理に努めるとともに、福島第一原子力発電所の事故に関連し、食材については細心の注意を払い実施しております。
地元農産物検査(二本松市産)
平成25年9月以降の給食食材については、生産者・生産者団体等の自主検査及び教育委員会による検査を実施し、安全性が確保された地元農産物(二本松市産)を、学校給食へ使用することといたしました。
自主検査結果
生産者・生産者団体等による自主検査において、品目毎に1圃場から5点以上の試料を採取し検査を行った結果は次のとおりです。
- 二本松市産玉ねぎ(1) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産玉ねぎ(2) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産馬鈴薯(1) [PDFファイル/105KB]
- 二本松市産馬鈴薯(2) [PDFファイル/105KB]
- 二本松市産ピーマン [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産チェリートマト [PDFファイル/105KB]
- 二本松市産きゅうり(1) [PDFファイル/105KB]
- 二本松市産きゅうり(2) [PDFファイル/105KB]
- 二本松市産きゅうり(3) [PDFファイル/105KB]
- 二本松市産きゅうり(4) [PDFファイル/105KB]
- 二本松市産かぼちゃ [PDFファイル/105KB]
- 二本松市産小松菜 [PDFファイル/117KB]
- 二本松市産長ねぎ(1) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産長ねぎ(2) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産長ねぎ(3) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産長ねぎ(4) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産長ねぎ(5) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産大根(1) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産大根(2) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産大根(3) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産大根(4) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産りんご(1) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産りんご(2) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産人参(1) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産人参(2) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産人参(3) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産白菜(1) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産白菜(2) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産白菜(3) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産白菜(4) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産白菜(5) [PDFファイル/104KB]
- 二本松市産白菜(6) [PDFファイル/104KB]
教育委員会検査結果
自主検査において検出限界値(10ベクレル)未満となった地元農産物について、給食食材として使用する前に教育委員会(各調理場)が検査を実施し、再度、検出限界値(10ベクレル)未満となった地元農産物について、給食食材として使用しています。
- 測定結果(2月分) [PDFファイル/77KB]
- 測定結果(1月分) [PDFファイル/76KB]
- 測定結果(12月分) [PDFファイル/75KB]
- 測定結果(11月分) [PDFファイル/76KB]
- 測定結果(10月分) [PDFファイル/84KB]
- 測定結果(9月分) [PDFファイル/79KB]
- 測定結果(8月分) [PDFファイル/65KB]
- 測定結果(7月分) [PDFファイル/68KB]
これまでの使用
これまでに給食食材として地元農産物を使用した日は、次のとおりです。