- ホーム>
- トピックス
トピックス
Warning: Undefined variable $thumb_img in /home/city.nihonmatsu.lg.jp/public_html/school/topics_school.php on line 177
カテゴリー「5年生」一覧
家庭科調理実習 5年生
カテゴリー:5年生
2025年1月17日
1月16日 5年生が家庭科の調理実習としてごはんとみそ汁をつくりました。
お米をたく様子が分かるように、小学校ではガラス鍋でたき、お米の様子を観察できるようにしています。普段は炊飯器の中で見えない工程を観察して、おいしいご飯をたくコツの意味を感じ取ることができたようです。
おこげもできましたが、どの班もおいしくたけました。
これまでの学習を生かして、かたいものから順番に入れて、おいしいみそ汁ができました。
家庭でもチャレンジできるといいです。
お米をたく様子が分かるように、小学校ではガラス鍋でたき、お米の様子を観察できるようにしています。普段は炊飯器の中で見えない工程を観察して、おいしいご飯をたくコツの意味を感じ取ることができたようです。
おこげもできましたが、どの班もおいしくたけました。
これまでの学習を生かして、かたいものから順番に入れて、おいしいみそ汁ができました。
家庭でもチャレンジできるといいです。
田んぼの学校 収穫祭
カテゴリー:5年生
2024年12月17日
5年生は、田んぼの学校として指定を受け、県北農林事務所、布沢の環境を守る会の皆様のご協力をいただき、一年間米作りを体験しました。
12月13日には、収穫したもち米を使って収穫祭を行いました。
もちをつき、地域の方と豚汁をつくりました。
子どもたちは初めての作業でしたが、地域の方のおかげで野菜を上手に切ったりもちをついたりすることができました。
終始、目が輝き楽しさと喜びにあふれていました。
とてもおいしいおもちを食べて、お米のありがたさを改めて感じることができました。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
12月13日には、収穫したもち米を使って収穫祭を行いました。
もちをつき、地域の方と豚汁をつくりました。
子どもたちは初めての作業でしたが、地域の方のおかげで野菜を上手に切ったりもちをついたりすることができました。
終始、目が輝き楽しさと喜びにあふれていました。
とてもおいしいおもちを食べて、お米のありがたさを改めて感じることができました。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
福島民報出前授業
カテゴリー:5年生
2024年11月18日
11月15日
福島民報社による出前授業として、5年生が新聞ができるまでの流れや記事の書き方を教えていただきました。
社会科では情報について学習する時間があります。
教科書だけでなく、実際に働いている方からお話を聞くことでより理解を深めることができました。
また、号外として東和小5年生を記事にした新聞を送っていただきました。
この様子は11月16日の民報新聞にも取り上げられています。
福島民報社による出前授業として、5年生が新聞ができるまでの流れや記事の書き方を教えていただきました。
社会科では情報について学習する時間があります。
教科書だけでなく、実際に働いている方からお話を聞くことでより理解を深めることができました。
また、号外として東和小5年生を記事にした新聞を送っていただきました。
この様子は11月16日の民報新聞にも取り上げられています。