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トピックス
カテゴリー「6年生」一覧
6年生調理実習NEW
カテゴリー:6年生
2025年1月16日
6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。
1食分の献立の中の主菜と副菜づくりにチャレンジしました。
アスパラやえのきのベーコンまき
ツナポテトハンバーグ
きんぴらごぼう
など、食材を工夫して栄養満点でおいしいおかずができました。
家でも作ってみたい。
一人でできるかな?
など実践化に向けて思いを巡らせていました。
1食分の献立の中の主菜と副菜づくりにチャレンジしました。
アスパラやえのきのベーコンまき
ツナポテトハンバーグ
きんぴらごぼう
など、食材を工夫して栄養満点でおいしいおかずができました。
家でも作ってみたい。
一人でできるかな?
など実践化に向けて思いを巡らせていました。
育てた大豆できなこづくり
カテゴリー:6年生
2024年12月11日
6年生は、地域の特徴的な産業である農作物を育てる体験をしています。今年は、大豆を栽培し、収穫しました。
今年は、暑さのため、大豆の収穫が見込めないという中で、ざるいっぱいほどの大豆が収穫できました。
今日は、地域の方に教えていただき、収穫した大豆を使って、きなこをつくりました。
すり鉢を使う作業はとても大変でした。が、最終的にはミキサーの力で仕上げることができました。
みんなの力で、香りが高いきなこが出来上がりました。
今年は、暑さのため、大豆の収穫が見込めないという中で、ざるいっぱいほどの大豆が収穫できました。
今日は、地域の方に教えていただき、収穫した大豆を使って、きなこをつくりました。
すり鉢を使う作業はとても大変でした。が、最終的にはミキサーの力で仕上げることができました。
みんなの力で、香りが高いきなこが出来上がりました。
6年生 紙漉き体験
カテゴリー:6年生
2024年12月9日
12月6日
6年生が道の駅安達の和紙伝承館に行き、紙漉きの体験をしました。毎年6年生が実施している体験学習です。今回制作した和紙が、自分の卒業証書になります。
道具の扱いや均等にならすことの難しさを感じながらも、一人一人、自分の和紙を製作しました。
いよいよ卒業を感じる時期になりました。
頼りがいのある学校のリーダー6年生、地域の方や友達とともに活動することでまだまだ学び続けています。
6年生が道の駅安達の和紙伝承館に行き、紙漉きの体験をしました。毎年6年生が実施している体験学習です。今回制作した和紙が、自分の卒業証書になります。
道具の扱いや均等にならすことの難しさを感じながらも、一人一人、自分の和紙を製作しました。
いよいよ卒業を感じる時期になりました。
頼りがいのある学校のリーダー6年生、地域の方や友達とともに活動することでまだまだ学び続けています。