目的の情報を探し出す便利な検索

食でつながる 食で健康プロジェクト

食でつながる 食で健康プロジェクト  にほんまつ健康づくり事業

   健康な心身をつくるためには、第一に健康的な食生活が大切と考え、

   “おいしく食べるって、からだにいい” をテーマに、こどもからお年寄りまで、

   “食を楽しみながら、健康を目指す” 取組みを行います。

           食プロジェクト

 おいしくたべる

  ”おいしくたべる” とは、

    からだが喜ぶ食べ物を、日々の食事の中に取り入れ、自分の健康づくりにつなげる食べ方のことです。


 

 プロジェクトの取り組み

  二本松市では、“高血圧” と “ 肥満 ” が健康課題です。


  「高血圧」対策として、 “適塩” (てきえん)でのおいしさの普及を、

  「肥満」対策として、 野菜の摂取量増加適正体重の維持 を推進します。

 

  地域の ”” に関わる取り組みを活性化します。


  地域の中の ”” に関わる取り組みと、「食でつながる 食で健康プロジェクト」が連携し、取り組みを活性化します。

  以下の4つの視点を持ち、連携した取り組みの中で、市民の健康づくりを進めます。

    適塩(てきえん)の推進

    栄養バランスのとれた食事(主食・主菜・副菜をそろえた食事)の理解と実践

    食環境の整備 

    食文化の継承

     ”” に関わる地域や団体、企業等の活動と連携し、取り組みの活性化をサポートいたします。

      ご相談は下記までお問合せください。

 

プロジェクトの取り組みを紹介します

食育チラシ・食育ポスター

 

 6月の食育月間には、食育チラシを全戸配布する取組を行っています。

  食育チラシ [PDF形式/436.27KB]

食育チラシ食育チラシ 裏

 また、市内の小中学校、保育園(所)・こども園や公共施設食育ポスターを掲示しています。

  食育ポスター [PDF形式/351.52KB] 

食育ポスター

 

広報にほんまつ 「適塩特集」

 第1弾 「適塩」 広報にほんまつ令和5年9月号掲載 

   市内食育応援企業団(スーパーマーケット)や市の減塩に関する取り組みを紹介します。

    *福島県が事務局となり、食育活動に関わる様々な活動を行う企業に加入していただき、ふくしまの食育を推進するための組織です。

   広報にほんまつR5.9月号適塩特集「適塩」 [PDF形式/2.01MB]

    広報 第1弾-2P広報 第1弾 -1P

 第2弾 「作る」 広報にほんまつ令和5年12月号掲載

   市内の米・野菜農家、鶏養農家のみなさまの取り組みを紹介します。

        広報にほんまつR5.12月号適塩特集「作る」 [PDF形式/1.22MB] 

    広報 第2弾-2P広報 第2弾-1P

 

 第3弾 「給食」 広報にほんまつ令和6年5月号掲載

   市内小中学校の給食を、適塩の視点で紹介します。 

   広報にほんまつR6.5月号適塩特集「給食」 [PDF形式/765.83KB] 

   適塩特集「給食」

 第4弾 「子ども食育」 広報にほんまつ令和6年9月号掲載

   子どもの食環境整備における取り組みを紹介します。 

   広報にほんまつR6.9月号適塩特集「子ども食育」 [PDF形式/19.5MB] 

   適塩特集「子ども食育」

 

 第5弾 「発酵食品」 広報にほんまつ令和6年12月号掲載

   市内で発酵食品を生産している方々の、食品づくりへの熱い思いを紹介します。

   広報にほんまつR6.12月号適塩特集「発酵食品」   [PDF形式/1.92MB] 

   広報にほんまつR6.12月号適塩特集「発酵食品」

 

 ● 「食プロジェクト本 」 を作りました。

   「食でつながる 食で健康プロジェクト」のことを知ってもらいたい・・

    そんな思いから、『 食プロジェクト本 』を作りました。

    広報にほんまつ「適塩特集」の記事を中心に、食で健康プロジェクト事業の取組を掲載しています。

    広報掲載にあたり取材させていただいた皆様には、心より御礼申し上げます。

     本は、市内保健センターなどでご覧いただけます。

     この表紙を目にしたら、ぜひお手に取ってご覧いただけると幸いです。

        食プロジェクト本 2023

  2023 食プロジェクト本 [PDF形式/999.54KB]

  2024 食プロジェクト本 [PDF形式/2.06MB]

 

プロジェクト 連携活動
  にほんまつの夏祭り  2024.7月27日   二本松商工会議所青年部・女性会

   “食物アレルギーを持った子どもにも、お祭りを楽しんでもらえる機会を作りたい”

   二本松商工会議所青年部・女性会の想いを受け、特定原材料8品目を使用しないメニューの監修を行いました。

   提供メニュー みんなの屋台 5つの取組み

 ● 食育講座 2024.7月   こども家庭課・子育て支援課・二本松南小学校栄養教諭・味の素株式会社

   学童保育所を利用する児童を対象に、食育講座 「おいしく食べるって、からだにいい~適塩みそ汁体験~」 を開催しました。

   ajicoreport_7 [PDF形式/806.77KB]  

  五感で味わう~給食体験ワークショップ~  2024.10月27日

   来春、小学校へ入学する年長児とその保護者を対象に、給食体験ワークショップを開催しました。

   食べることにつながる「みる」「きく」「かぐ」「さわる」をワークショップで体験し、「味わう」では給食の試食を行いました。

   給食WS写真1給食WS写真2給食WS写真3

   

  食育フェスタ 2024.12月1日 
  ふくしま未来農業協同組合、みやぎ生協・コープふくしま・学校法人郡山開成学園郡山女子大学・二本松市健康推進員会

  「おいしく食べるって、からだにいい」をテーマに、家族で食育について学べる「にほんまつ食育フェスタ」を開催しました。

  5つのブースを巡る食育ワークショップとクイズラリーで楽しく適塩について学びました。

  食育フェスタ1食育フェスタ2食育フェスタ3

  食育フェスタ4食育フェスタ5食育フェスタ6

           

  今後の取り組み

   今後も関係する庁内課や関係機関と連携した “食を楽しみながら、健康を目指す” 取組みを予定しています。

   開催が決まりましたら、こちらのホームぺージでもお知らせいたします。

   ご参加いただけると幸いです。

このページの内容に関するお問い合わせ先

健康増進課 成人保健係

〒969-1404 二本松市油井字砂田101番地

電話番号:0243-55-5109

ファクス番号:0243-23-1714

メールでお問い合わせをする

アンケート

二本松市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
メール認証のためのメールアドレスをご入力ください。
  • 【ID】11510
  • 【更新日】2024年12月4日
  • 【アクセス数】
印刷する
このページの先頭に戻る