食でつながる 食で健康プロジェクト にほんまつ健康づくり事業
健康な心身をつくるためには、第一に健康的な食生活が大切と考え、
“おいしく食べるって、からだにいい” をテーマに、こどもからお年寄りまで、
“おいしく、健康に食を楽しむ” ことができる取組みを行います。
おいしくたべる
”おいしくたべる” とは、
からだが喜ぶ食べ物を、日々の食事の中に取り入れ、自分の健康づくりにつなげる食べ方のことです。
プロジェクトの取り組み
二本松市では、“高血圧” と “ 肥満 ” が健康課題です。
「高血圧」対策として、 “適塩” (てきえん)でのおいしさの普及を、
「肥満」対策として、 野菜の摂取量増加 ・ 適正体重の維持 を推進します。
地域の ”食” に関わる取り組みを活性化します。
地域の中の ”食” に関わる取り組みと、「食でつながる 食で健康プロジェクト」が連携し、取り組みを活性化します。
以下の4つの視点を持ち、連携した取り組みの中で、市民の健康づくりを進めます。
❶ 適塩(てきえん)の推進
❷ 栄養バランスのとれた食事(主食・主菜・副菜をそろえた食事)の理解と実践
❸ 食環境の整備
❹ 食文化の継承
”食” に関わる地域や団体、企業等の活動と連携し、取り組みの活性化をサポートいたします。
ご相談は下記までお問合せください。
プロジェクトの取り組みを紹介します
■ 食育チラシ
6月の食育月間に合わせて、食育チラシを全戸へ配布しました。
また、教育委員会作成のチラシとともに、市内の小中学校、保育園(所)・こども園を通して、家庭へ配布しました。
■ 広報にほんまつ 「適塩」特集
[第1弾] 食育応援企業団 と 適塩 広報にほんまつ9月号掲載
市内食育応援企業団*(スーパーマーケット)における減塩の取り組みを紹介します。
*福島県が事務局となり、食育活動に関わる様々な活動を行う企業に加入していただき、ふくしまの食育を推進するための組織です。
[第2弾] 農業 と 適塩 広報にほんまつ12月号掲載
市内の米・野菜農家、鶏養農家のみなさまの取り組みを紹介します。
[第3弾] 学校給食 と 適塩 広報にほんまつ令和6年5月号掲載予定
市内小中学校の給食を、適塩の視点で紹介します。 お楽しみに。
● 「食プロジェクト本 2023」 できました。
「食でつながる 食で健康プロジェクト」のことを、少しでも知ってもらいたい・・
そんな思いから、『 食プロジェクト本 』を作りました。
広報にほんまつ 適塩特集の記事を中心に、食プロジェクトの紹介を掲載しています。
広報掲載にあたり取材させていただいた皆様には、心より御礼申し上げます。
本は、市内保健センターなどでご覧いただけます。
この表紙を目にしたら、ぜひお手に取ってご覧いただけると幸いです。
■ プロジェクト 連携活動
● 食育講座 2023.7-8月 子育て支援課・福島県栄養士会
学童を利用する児童へ、夏休み期間中に食育講座を開催しました。
今年のテーマ 「おやつのとり方 ~砂糖編~」
● 食育フェスタ 2023.12月 安達公民館・県北保健福祉事務所・コープふくしま・JAふくしま未来・健康推進員会
「ふくしま ”食の基本” スタンプラリー ~主食・主菜・副菜をそろえよう + 減塩~」
安達公民館を会場に、「”おいしく食べるって、からだにいい” の段」と題し、たくさんの親子に参加いただきました。
新米やお味噌汁、野菜や納豆・豆腐をおいしく味わい、おいしく、からだにいい食について楽しく体験できました。
● これから 2024.2-3月
市で開催するセミナーやイベントと連携し、”おいしく、健康に食を楽しむ” 取り組みを予定しています。
開催が決まりましたら、こちらのホームぺージでもお知らせいたします。
ご参加いただけると幸いです。