道の駅「安達」智恵子の里では、地元の食材を使用した商品や、二本松にゆかりのある商品などを開発しています。
今回は、高村智恵子ゆかりの食材であるレモンを使用した「れもんコロッケ」と、「天ぷらあわまんじゅう」をご紹介します。
れもんコロッケ
数ある「レモン」商品の中でも、令和元年5月に販売を開始した「れもんコロッケ」は、発売当初からとても人気の商品です。
コロッケの中には、甘く煮たレモンの皮が入っており、爽やかな甘みが感じられます。おかずだけでなくデザートにもなりそうなコロッケです。
そのまま食べてもおいしい甘みの強いコロッケですが、ソースをかけてもまた違ったおいしさが。同じく道の駅安達で販売している、味噌としょうゆのコクがおいしい「ごちソース」が相性抜群です。
れもんコロッケは単品で160円(税込み)、キュウリのコロッケ「コロッキュー」と「れもんコロッケ」が両方味わえる定食が600円(税込み)となっています。
道の駅「安達」智恵子の里・上下線および安達ケ原ふるさと村、スカイピアあだたらで好評販売中です。
天ぷらあわまんじゅう
天ぷらあわまんじゅうは、外はサクサク、中はふわふわ、とろとろ、とした感触の新感覚なスイーツです。
もともと道の駅安達上り線内の「岩井屋」で販売していたあわまんじゅう。道の駅のスタッフが新メニューを考えていた際に、「普通のまんじゅうの天ぷらがおいしいのだから、あわまんじゅうの天ぷらもおいしいのでは」と思いついたそうです。
あわまんじゅうを天ぷらにすることによって、まんじゅう生地がふわふわ、とろとろになるため、サクサクの天ぷらの衣との食感の違いが楽しめます。
お茶付きで130円(税込み)で、お持ち帰りもできます。
午後2時以降の限定販売となっていますが、あらかじめ予約をしておくと早い時間でも購入できます。
天ぷらあわまんじゅうは道の駅安達上り線の「のぼり食堂」のみで販売していますので、ご注意ください。
お問い合わせ
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