国田屋醸造は、味噌・醤油などの発酵食品の老舗です。それらの商品を生かしたメニューを提供している敷地内のカフェが、蔵カフェ「千の花」です。
千の花で令和2年7月23日に発売を開始したのが「冷やし醤油」。市内のあだたらのちち株式会社の無添加ソフトクリーム「きよミルク」とのコラボ商品で、特製の醤油ジュレとこだわりのソフトクリームを一緒に味わいます。
国田屋醸造の醤油を使用した醬油ジュレは、ソフトクリームに合わせる醤油として今回開発されたものです。
ソフトクリームと醤油の相性は良いのですが、「ソフトクリームそのものの味も楽しんでもらいたい」という「きよミルク」さんの希望もあり、アイスクリームに醤油を乗せて食べられるジュレにしてみることに。
実際にジュレを作り、ソフトクリームに乗せて食べてみると、口の中に醤油の風味が広がり、ソフトクリームのミルキーさが重なって、とろける味わいになります。
さらに、醬油ジュレだけでなく、国田屋醸造の「柚子味噌」や「甘酒」も試してみると相性抜群だったので、3点セットで提供し、好みの食べ方を選べるようにしました。
甘酒は、米こうじの甘酒でアルコール分ゼロのため、安心してお召し上がりいただけます。
代表の大松佳子さんは、「発酵食品とソフトクリームのコラボレーションを楽しんで欲しいです。ソフトクリームとトッピング3品のそれぞれの味が味わえ、組み合わせも楽しめます。甘すぎないソフトクリームにトッピングの塩味もあるので、甘いものが苦手な方にもおすすめです。」と話してくれました。
ソフトクリームが溶けやすいため、基本的に店内で召し上がっていただけますが、持ち運び15分以内ならテイクアウトも可能だそうです。
発酵食品が体にも優しい、新感覚のスイーツを、ぜひお試しください。
商品情報
冷やし醤油 600円(税込み)
ドリンクとセットで 900円(税込み)
お問い合わせ
国田屋醸造 蔵カフェ「千の花」
住所 二本松市竹田2-30
電話 0243-24-7018
ホームページ http://kunitaya.jp/
※店内は席数を減らし、テーブルにはアクリル板を設置して感染症対策を行っています。